人を喜ばせたい、その一心が我が経営人生を導いてきた 櫻田 厚(元モスフードサービス会長)

売り上げ約930億円・営業利益約40億円(2024年3月期連結決算)、国内店舗数約1,300店、海外店舗数も400店を超える日本を代表するハンバーガーチェーン・モスフードサービス。その創業期から経営に携わり、今日の発展を牽引してきたのが櫻田厚氏、73歳である。2023年に同社会長を退任後も、セミナーや講演会など精力的な活動を続ける氏に、創業者の教え、モスで学んだ経営発展の神髄、そして自らを生かし導いてきた母の言葉について縦横に語っていただいた。
【写真=創業者の櫻田慧氏(右)と若き日の厚氏(左)©モスフードサービス】

創業者である櫻田慧、モスに学んだ教えを次世代に伝えていくことで、一人でも多くの人を喜ばせ、幸せにしていく道を力の限り精いっぱい歩み続けていきたい。

それがいまの私の心からの願いです

櫻田 厚
元モスフードサービス会長

――櫻田さんは2023年、創業期から約50年間経営に携わってきたモスフードサービスを、相談役や顧問に就くことなく完全に引退されました。そこにはどのような思いがあったのでしょうか。

<櫻田> 
私の中で一番大きかったのは、やはり叔父で創業者の櫻田慧(さとし)(当時会長)が1997年に60歳で急逝してしまったことなんです。亡くなる直前まで元気でしたから、社内やフランチャイズ加盟店のオーナー、関係者にも大きな動揺が広がりました。

それを収める形で甥の私が社長に就いたのですが、その時に、「創業者が突然亡くなると、会社にこんなに大きな変化が起こるんだ」ということを身を持って体験したわけです。
 
ですから、自分が社長の間に何かあればまた同じような状況になってしまうのではないか。トップを務めている間に身を引く段取りや後継者を含めて周到に準備しておこうと考えていたんですよ。

社長になったのは47歳の時でしたが、その翌年くらいから後継者のことを考え始めました。

――具体的にはどのような準備や取り組みをなさったのですか。

<櫻田> 
創業者のように強いカリスマ性を持って全社を引っ張っていけるような人材はそうはいませんから、チームで会社をマネジメントしていく体制を少しずつ整えていくと共に、私が50歳半ばを過ぎた頃からは役員クラス一人ひとりとサシで食事をするなどしてヒアリングしていきました。何気なく「ところであなたは社長職に関心はあるか」と聞いたりして(笑)。
 
また、本人だけではなく一般社員や加盟店オーナー、取り引き先にもその人の評判を聞いたりして、広く情報収集していきました。

……(続きは本誌をご覧ください)

~本記事の内容~
◇モスの未来を託して引退を決断する
◇並外れた熱意がモス1号店を生んだ
◇運命を恨まず苦難を糧とする
◇創業者に学んだ人生・仕事の要諦
◇危機を救った3つの行動基準「HDC」
◇共に信じ合い、共に栄える集団を目指す
◇人を幸せにする道を倦まず弛まず歩み続ける

モスフードサービスを日本を代表するハンバーガーチェーンに育ててきた櫻田さんの語りには経営・人生のヒントが満載です。

徹底して日本人の味覚に合うようにつくられた、いまも多くの人々に愛される創業以来の代表作であり定番商品「モスバーガー」(モスフードサービスHPより)

プロフィール

櫻田 厚

さくらだ・あつし――昭和26年東京都生まれ。45年都立羽田高等学校を卒業後、広告代理店に入社。47年に叔父の櫻田慧氏が立ち上げたモスフードサービスの創業にアルバイトとして参画し、52年に正社員として入社。創業者の急逝に伴い平成10年社長就任。令和2年からは会長を務め、5年6月に同社を退社。現在はJOINT ONEに所属し、モスフードサービスで培った経験をもとに講演活動などを広く手掛ける。


編集後記

日本を代表するハンバーガーチェーン・モスフードサービスの創業に携わり、創業者と共に同社の発展に力を尽くしてきた櫻田厚さん。2023年に会長職を退任した後も「モスの心」の伝道師として活躍を続ける櫻田さんの体験談には、日本人が大事にしてきた勤勉努力の精神、リーダーの条件、組織繁栄の極意が鏤められています。

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