3 月号ピックアップ記事 /インタビュー
意志と情熱が料理人の道を創ってきた 杉本 雄(帝国ホテル 東京料理長)
「日本の迎賓館」として明治23年に開業し、130年の歴史と伝統を誇る帝国ホテル。昨年4月、その帝国ホテルの14代目料理長に38歳の若さで就任したのが杉本 雄氏である。子供の頃から料理人の道を志し、強い意志と並々ならぬ情熱で自らの人生をひらいてきた杉本氏に、料理に懸ける思い、仕事・人生の要諦を語っていただいた。
私は現場の人たちと共に一所懸命創り上げたものが、いつも自分のスペシャルだと思ってきました
杉本 雄
帝国ホテル 東京料理長
「これをしたい」「こうなりたい」という強い意志と情熱を持ち、自ら学びにいき、自ら仕事を取りにいき、自ら技術を習得しにいく。その姿勢がなければ成長には絶対に繋がらないし、道もひらけていきません。これはすべてに通じることだと思います。
私は現場の人たちと共に一所懸命創り上げたものが、いつも自分のスペシャルだと思ってきました。皆でよいものを創ろうという意志を持ち、心を合わせてでき上がった料理は、やはり素晴らしいのです。
プロフィール
杉本 雄
すぎもと・ゆう――昭和55年千葉県生まれ。学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校卒業後、平成11年に帝国ホテル入社。16年同ホテルを退職し、単身渡仏。フランスの名門ホテル「ル・ムーリス」のメインダイニングで総料理長代理、レストラン「レスぺランス」で総料理長などを経て、29年帝国ホテルに再入社。31年より現職。
編集後記
歴史ある帝国ホテルの料理長に38歳の若さで就任した杉本雄さんの情熱から、目標を実現する要諦を教えられます。
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