コロナ禍でも躍進! モスバーガー中村栄輔社長が創業者から受け継いだ仕事哲学

※写真はイメージです

アメリカ発祥のハンバーガーを日本人の味覚に合うよう独自にアレンジし、根強い人気を誇るモスバーガー。品質にとことんこだわり、日本発のバーガーチェーンをつくり上げた創業者・櫻田慧氏(故人)の謦咳に接し、現在辣腕を振るうのが中村栄輔社長です。学生時代から〝モス〟のファンであり、営業本部長時代に「チキン南蛮バーガー」や「霧島黒豚メンチカツバーガー」などを開発、ヒットさせてきた立役者である中村社長の仕事哲学は、創業者の教えが根づいたものでした。

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「起業家精神を持って仕事をしてほしい」

〈モスフードサービス社長・中村栄輔さん〉

まさか学生の頃から通っていた当社に就職するとは夢にも思っていませんでした。

入社してからは法務部門に配属され、賃貸契約書のチェックや、加盟店とのフランチャイズ契約の書類作成などに一所懸命取り組み、33歳で課長にしていただきました。

課長になると、管理職しか出席しない会議の場で、当時の社長で創業者の櫻田慧(さくらだ・さとし)に接する機会に恵まれるようになりました。その時に創業者から、

「アントレプレナーシップ(起業家精神)を持って仕事をしてほしい」

と言われたのですが、私にはその意味が理解できませんでした。

そこで「管理職になったのに、社長がおっしゃった経営用語すら分からないレベルでよいのだろうか」と奮起した私は、経営大学院の夜間に入り、ボーナスをすべてつぎ込んで勉強に打ち込みました。

大学院を修了する年に偶然、社長室長へと異動になりました。しかし、これから創業者の傍らで仕事ができると意気込んでいた矢先に、創業者が急逝してしまったのです。

「熱い心」と「冷静な頭」が結果をつくる

入社以来、創業者とは様々な場面で接点があり、数多くの得難い経験をさせていただきました。

創業者は常々「嘘をつくな」「約束を守れ」「人を裏切るな」などと言っていましたが、私はいまその言葉を「正直に話そう」「約束を守ろう」「信頼に応えよう」といった言葉にして社員たちに日々伝えています。

やはり、企業は最終的には「人」です。創業者の精神を社員一人ひとりがしっかり受け継いでいるからこそ、企業はお客様の信頼に応え続けられるのだと思います。

その後は、開発本部長や第四営業本部長を務めました。開発本部長の時には、いまの働き方改革にも繋がる業務プロセスを洗い直す作業に取り組み、営業本部長の時には、「店長経験がない営業本部長で大丈夫?」と言われながらも、加盟店の意見を取り入れ、「チキン南蛮バーガー」や「霧島黒豚メンチカツバーガー」などを開発、九州地区など地域限定商品としてヒットさせることができました。

そのような私の仕事への姿勢をことある毎に支えてくれたのが、「熱い心と冷静な頭」という言葉です。私は高校時代にサッカー部に所属していたのですが、その時のコーチがアイルランド人のカトリック神父さんで、「栄輔、プレーは熱く! 熱く! But 頭はクールね!」と言って指導してくださっていたのです。

以来、私は熱い思いで行動しながら、一方では冷静に現実を見極めるというバランスを大事にして人生を歩んできたのでした。

創業者から受け継いだ「心+科学」

創業者も常々、仕事をする上では「心+科学」が大事だとおっしゃっていましたが、これはまさに「熱い心と冷静な頭」の言葉にも通じるように思います。

ただ、「心+科学」というと、「心」の比重が重く、「科学」はつけ足しのように軽く見られがちです。ですから、私は社員たちに「心の大きさはしっかりと維持しながら、科学のほうも大きくしてバランスを取りましょう」と伝えています。

また、入社した時から「一生勉強、一生青春」という言葉も大事にしてきました。これも偶然ですが、創業者も「一生感動、一生青春」という同じような言葉を大事にされていたのです。

創業者は、一生感動することが青春に繋がるとして「感動」を非常に大事にされた。私は、世の中が変化していく中で、必要な知識をとにかく自分の力で一所懸命「勉強」する姿勢が、「頑張っているな」「よし協力しよう!」と、周りを感化するのではないかと思ってきました。勉強する姿勢は、これからも一生涯貫いていきたいと思います。


(本記事は『致知』2018年3月号 連載「私の座右銘」より一部を抜粋・編集したものです)

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【著者紹介】
中村栄輔(なかむら・えいすけ)
昭和33年福岡県生まれ。57年中央大学卒業。63年モスフードサービス入社。平成7年法務部長、9年社長室長、13年店舗開発本部長、20年執行役員、22年取締役執行役員開発本部長、26年常務取締役事業統括執行役員などを経て、28年より現職。

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