究極の健康食品・あ○○


▲ あなたの人間力を高める ▲
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致知出版社の「人間力メルマガ」 2016.10.9


究極の健康食品と名高い「あずき」。

しかし、その健康効果は
あまり知られていません。

驚きの「あずき」の力に、きっと
皆さんも驚かれることでしょう。

────────[今日の注目の人]───

☆ あずきはこんなに体にいい ☆

加藤 淳(農学博士)

※『致知』2016年11月号【最新号】
※連載「大自然と体心」P132

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あずきに含まれるポリフェノールには、
血糖値を抑えてくれる効果があります。

マウスにあずきのポリフェノールの
入ったエサを与えた後に
砂糖水を飲ませたところ、
血糖値の上昇ピークが
通常よりも30分遅く、
そのピークも低いことが判明しました。

その後のヒト試験も、
あずきには血糖値の
上昇抑制効果があることが
実証されました。

つまり、甘くしても安心して
食べられるわけです。


またあずきには、
いまの日本人に最も足りない
といわれる食物繊維も
豊富に含まれています。

食物繊維というと、
もっと野菜を摂らなければ
と思われるかもしれません。

しかしあずきには、
野菜の中でも食物繊維が多いと
言われているごぼうの3倍、
焼きいもと比べても3倍以上の
食物繊維が含まれています。


人間の免疫機能の約6割は
腸内の善玉細菌に依存しており、
腸内細菌の状態が人間の健康を
大きく左右していると言えます。

腸内細菌を元気にするには
エサをあげなければなりませんが、
あずきに含まれている食物繊維や
オリゴ糖は、絶好のエサとなるのです。


いかがでしょうか?


あずきの見方が少しは
変わったでしょうか。

その秘めたる力について、
さらにご紹介していきましょう。




※さらなるあずきの持つ力とは──

 あずきを美味しく食べる方法など
 詳しくは本誌をどうぞ!

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