最悪の時こそ最高である——サイゼリヤ・正垣泰彦会長が語る「エネルギーの法則」

国内外に1500店舗を超え、年間来客数は2億人を上回るカジュアルイタリアンレストラン「サイゼリヤ」。創業者の正垣泰彦さんは大学4年生の時、千葉県市川市に17坪・38席の洋食屋をオープンし、そこまで幾多の危機を乗り越え、今日の発展を築いてこられました。その正垣さんに経営者の原点となるエピソードをお話しいただきました。

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エネルギーの仕業?

〈――正垣会長がサイゼリヤを開店してから、来年で五十五年の節目になります。長年一筋の道を歩み来て、いまどんなご心境ですか?〉

〈正垣〉 

1967年、大学在学中の21歳の時に千葉県市川市で洋食屋を始めたわけですけど、当初は食べ物屋なんてやりたいとも何とも思わなかった(笑)。たまたまアルバイトをしていた飲食店のコック長から、「おまえ、食べ物屋をやってみないか。向いてるぞ」と言われたのがきっかけです。サイゼリヤと共に生きてきた半世紀を振り返ると、これはエネルギーの仕業だなと思っています。

〈――エネルギーの仕業?〉

〈正垣〉 

エネルギーがよりよい調和のためにこういう環境をつくってくれたんだなと。好きとか嫌いとかは関係なくて、好きでも嫌いでも、いまやっていることが最高なんです。いまある環境も、共に働いてくれているスタッフたちも、日常に起こる様々な現象も、すべて最高なんです。これ以上のものはない。そう思えるかどうか。

よく若い人が「自分の好きなことをやりたい」とかって言いますけど、それは自分中心に考えているだけだから、うまくいかない。皆に喜んでもらいたいとか困っている人を幸せにしてあげたいとか世の中を変えたいとか、自分の利益じゃなくて誰かの役に立つことを優先して考えると、結果はよくなるんです。

かく言う私も店を始めたばかりの頃は欲の塊ですから、楽をしてお金をたくさん儲けたいと思っていました(笑)。しかし、来る日も来る日もとにかくお客さんが全然入らない。一日の来店客が六人だけということもありました。

当時の店は二階にあって、一階には八百屋さんとアサリ屋さんが入っていました。狭くて見えにくい階段を上がっていかなきゃいけないのに、階段の入り口に荷物が置いてあるから飛び越えたりどかしたりしないと通れない。深夜に店を開ければ集客できるだろうと営業時間を朝4時まで延ばしたところ、ならず者のたまり場になっただけ。

挙句の果てには客同士の喧嘩で石油ストーブが倒れ、店は燃えてしまったんです。開店から1年9か月後のことでした。

〈――弱り目に祟り目ですね。〉

〈正垣〉 

立地は悪いし、ならず者しか来ないし、火事にはなるし……こんな店でいくらおいしいものを出してもお客さんは絶対に来ないと思っていました。店を辞めることも考えましたし、再開するにしても別の場所でやろうと。

ところが、ある時おふくろにこう言われたんです。「火事に遭ったあの店はおまえにとって最高の場所だから、辞めちゃダメ。八百屋もアサリ屋も、せっかくおまえのためにそこにあるんだから、逃げちゃダメ。もう一度同じところで頑張りなさい」って。

〈――火事に遭った店が最高の場所だと。〉

〈正垣〉 

お客さんが来ないことを立地のせいにしないで、お客さんが来てくれるようにひたむきに努力することが大切なんだと、おふくろは教えてくれました。だから、立地が悪いのもならず者しか来ないのも火事になったのも、すべてエネルギーの仕業で、より幸せになるようにやってくれていたことに気づかされたんですね。


(本記事は月刊『致知』2021年12月号「死中活あり」より一部を抜粋したものです)

◉この後も、正垣さんに、「いかにして行列店へと生まれ変わったか」「フランチャイズを一切やらない理由」「仕事とは心を磨く修業の場」など、人生・仕事を成功に導いていく秘訣を縦横に語っていただいています。困難を乗り越えるリーダーのあり方とはいかなるものか、学ぶべき教えが満載です。正垣さんの記事を掲載した月刊『致知』2021年12月号「死中活あり」のご購読はこちら

◇正垣泰彦(しょうがき・やすひこ)
昭和21年兵庫県生まれ。42年東京理科大学4年次に、レストラン「サイゼリヤ」を千葉県市川市に開業。43年同大学卒業後、イタリア料理店として再オープン。48年マリアーヌ商会(現・サイゼリヤ)を設立、社長就任。平成12年東証一部上場を果たす。21年より現職。27年グループ年間来客数2億人を突破。令和元年7月国内外1500店舗を達成。同年11月旭日中綬章受章。著書に『サイゼリヤおいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』(日経ビジネス人文庫)。

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