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岐阜県にある行列の絶えないパン屋さん

飛騨高山市内に、
行列の絶えないパン屋さんが
あるのをご存じでしょうか?

「パンが輝くかどうかは
 つくる人の人間性」

と説く、成瀬正さんのお店には、
どんなドラマがあるのでしょうか。

───────「今日の注目の人」───

成瀬 正(トラン・ブルー オーナーシェフ)

※『致知』2017年10月号【創刊記念号】
※特集「自反尽己」P40

───────────────────

──岐阜県高山市に行列の
  絶えないパン屋さんがある
  と聞いてやってまいりました。
  ひっきりなしにお客様が
  来店されていて、
  ものすごい繁盛ぶりですね。

東京から4時間半ほど離れた
田舎の小さな店にもかかわらず、
ゴールデンウィークや夏休みになると、
必ず100人以上のお客様が
開店前に並んでくださっています。

多い時は行列が200人を
超えることもありますし、
平日でも10人から20人くらいの
お客様が待っていてくださっています。

地元の方はもちろん、
わざわざ他県から何時間もかけて
車や電車で来られる方も多いですね。

──なぜこれほどまで
  人気があるのでしょうか。

うちは珍しい素材を使って
パンづくりをしているわけでも、
フランスで修業して
帰ってきたわけでもありません。

特に変わったことはしていません。

ただ、私は決してお客様の
期待を裏切ってはいけない
という強い気持ちがあり、
目の前の商品が
もっとよくならないか、
と常に高みを目指して
仕事に打ち込んできました。

 
(中略)

 
私はパン職人になって
30数年経つんですけど、
いまだに自分が理想とするパンに
仕上がったことは一度もありません。

──一度もないのですか?

もちろん食べるとおいしいですし、
商品としては合格点です。

しかし、足りないと感じた
ところを改善すると、
また新たな課題が見えてくる。

その繰り返しだから
終わりがないんです。

店名の「トラン・ブルー」
っていうのは、
フランス語で
「ブルートレイン(寝台列車)」
の意味です。

目的地に向かって長い距離を
夜通し走り続けるブルートレインのように、
果てなきパンづくりの道を
ひたすらコツコツと進んでいき、
地方できらりと輝く店を
目指すという願いを込めているんです。

※かつては家業に自信の
 持てなかった成瀬さんは、
 いかにしてパン職人として
 繁盛店をつくり上げたのか。
 続きは本誌で。

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